Determinados em busca de seus sonhos, mais de dez alunos formam-se no Restaurante-Escola de Santos

Caterina Montone
O Restaurante-Escola Estação Bistrô de Santos (Centro Histórico) formou duas novas turmas após um período de capacitação profissional nos cursos de Qualificação em Serviços de Alimentos e Bebidas e de Barista. A cerimônia de entrega de certificados ocorreu neste sábado (8), nas dependências do estabelecimento, e contou com a presença de 12 jovens, que agora estão prontos para ingressar no mercado de trabalho e conquistar seus sonhos.
Durante sete meses de curso, os alunos (10 do curso de Qualificação em Serviços e 2 do curso de Barista) participaram de aulas ministradas pelos professores do curso de Gastronomia e Nutrição da Universidade Católica de Santos. Além das atividades teóricas, os estudantes passaram por rodízios semanais nos diversos setores do restaurante, incluindo o atendimento ao público no salão. Já a turma de Baristas teve a oportunidade de estudar a história da chegada do café ao Brasil, os diferentes tipos de cultivo, além das técnicas de colheita, torra e preparo dessa bebida.
"Hoje, estamos formando pessoas que estão dando o primeiro passo, repleto de conquistas e vitórias. Após a graduação, novas oportunidades de desenvolvimento surgirão, pois vocês escolheram a melhor forma de realização de sonhos: o trabalho. E esse elemento tão importante faz parte de um dos nossos propósitos como gestores", destacou o secretário de Desenvolvimento Social, Elias Júnior.
Em seu discurso, o secretário de Turismo, Comércio e Empreendedorismo, Thiago Papa, relembrou os encontros com os graduandos antes da formação. "Eu via todos esses jovens chegando ao restaurante cedo, com uma alegria imensa para aprender, e por isso, esta noite é toda de vocês. Há 13 anos, presenciávamos a inauguração deste equipamento. Agora, após quase uma década, estou aqui, participando de um evento significativo que marca novos começos e uma missão muito forte, fruto de uma iniciativa que transforma vidas."
IDENTIFICAÇÃO
Morador do Morro José Menino, Guilherme Solidário, de 23 anos, percorreu diversos caminhos até descobrir sua verdadeira paixão: o café. Sua experiência no Bonde do Café, durante o curso de capacitação de barista, foi determinante para esse despertar, inspirando-o a estudar cada vez mais sobre o tema. “Ao final do passeio, realizávamos a degustação de café com o público, e a surpresa de cada um ao provar a bebida foi o que mais me tocou”, contou. “A gente vê o café pronto e pensa que é fácil, mas aprendemos que seu preparo envolve várias etapas longas”, acrescentou
A formanda Jéssica dos Santos, de 27 anos, celebrou o Dia da Mulher com a conquista do certificado e compartilhou seu sonho: trabalhar como barista. Durante a capacitação, ela percebeu que sua identificação com a profissão aumentava a cada aula. “Foi uma surpresa quando fui selecionada para o curso, e me dediquei ao máximo. A partir do momento em que começamos, foi um novo aprendizado atrás do outro, com professores que me marcaram. Agora, estou mais confiante para conseguir um emprego na área e seguir minha vida com minhas duas filhas.”
COMO FUNCIONA
O Restaurante-Escola está localizado na Estação do Valongo (Largo Marquês de Monte Alegre, s/nº) e atende alunos cadastrados nos Centros de Referência de Assistência Social (Cras), sendo vinculado ao Programa de Qualificação Novo Rumo, da Seds. Por meio dessa iniciativa, os participantes recebem vale-transporte, bolsa-auxílio e seguro de vida.
A capacitação no Restaurante-Escola é destinada a jovens de 18 a 29 anos em situação de vulnerabilidade pessoal e social, e é desenvolvida através de uma parceria entre a Prefeitura de Santos e a Universidade Católica de Santos (Unisantos), que é responsável pela formação e execução das aulas. Já o curso de barista é realizado em colaboração com o Museu Pelé.
COMENTÁRIOS