Oficina de Padaria Artesanal cria laços e retoma antigos sonhos no Fundo Social de Santos

Caterina Montone
Com massa fofinha e o sabor característico do chocolate combinado a especiarias, o pão de mel foi a receita escolhida para adoçar a tarde e retomar sonhos das alunas de mais um curso de Padaria Artesanal, do Fundo Social de Solidariedade (FSS) de Santos, na Encruzilhada, sexta-feira (25).
Além de ser a opção favorita de muitos alunos, com sua alta demanda, o doce é versátil e pode ser facilmente adaptado ao bolso dos confeiteiros. Recheado com doce de leite ou brigadeiro, com cobertura especial, ou simplesmente servido sozinho, o pão de mel foi apresentado como a escolha certa para quem deseja ganhar uma renda extra em festas ou até vender como peça avulsa. Durante a aula, a professora Elisabete Francisco, 85 anos, voluntária do FSS, ensinou todas as versões práticas, adaptáveis e mais acessíveis da receita.
“Em nove anos dando aulas no Fundo Social, aprendi que precisamos facilitar quando o assunto é o início de um negócio. Não importa a idade, temos muitos meios de inovar, e um deles é a diversidade de receitas e ingredientes para vender”, contou Elisabete. “Uma das dicas que compartilhei foi escolher um bom chocolate que caiba no bolso dos alunos. Comprar de acordo com o que podem pagar.”
A tarde, além de muito aprendizado, risadas e palavras de carinho, também foi marcada pela troca de experiências e histórias de superação. O que uma receita doce tem em comum com a vida de Elisabete e da maioria dos alunos? Tornar-se uma motivação em momentos difíceis. “Para não me entregar, comecei a ensinar receitas, muitas delas doces, para tentar incentivar as pessoas – muitas delas passando por fases difíceis, assim como eu – a se reerguerem e ganharem mais autonomia com suas vendas”, contou a professora.
SONHOS E APRENDIZADOS
Anotando cada passo da receita, Roberta Cavalcante, 53 anos, não escondia a admiração ao ver Elisabete preparando o chocolate com amor pelo ato de ensinar. A identificação com a professora veio desde o primeiro momento: a busca pela receita doce para se desvencilhar de momentos difíceis e recuperar a própria autonomia.
“Como mãe solo do Arthur, que tem 10 anos, minha vida não é fácil. Já tentei empreender antes, fazia receitas diversas, sem um foco específico, e me enganava ao comprar ingredientes caros, achando que só eles seriam bons, até que acabei no prejuízo. Mas hoje, vi que isso não é verdade. Passei por muitas dificuldades e me senti derrubada, mas durante a aula, um sonho foi retomado em minha alma: abrir minha própria confeitaria”, contou Roberta.
A aluna já está dando os primeiros passos para a realização do antigo sonho, criando um logo e uma rede social para divulgar seus trabalhos, além de aprender uma receita que, para ela, com certeza fará sucesso em seu cardápio. “Moro na Aparecida e vejo que muitas pessoas vendem pão de mel e se dão bem. Com certeza terei o mesmo resultado com a aula de uma professora maravilhosa como a Elisabete. E o melhor: gratuita, diferente de cursos caros que vejo por aí".
A colega Fátima Cassimiro, de 77 anos, também aprovou o curso pela didática e pela comunicação entre as alunas e a professora. “A gente está aprendendo técnicas e receitas que não conhecíamos antes. Eu mesma não sabia fazer pão de mel, então estou adorando a experiência. Minha família também vai aproveitar quando eu os fizer”, brincou. A aluna, que soube do curso através de uma amiga, também pensa em participar das próximas capacitações. “Fiquei sabendo de outras aulas que terão receitas doces e salgadas e me interessei bastante".
NOVAS OPORTUNIDADES
Para a presidente do FSS, Maria Ignez Barbosa, a capacitação representa um dos objetivos do órgão municipal: gerar novas oportunidades. “As pessoas têm capacidade, mas não a chance que tanto buscam. E, quando surge uma aula gratuita e acessível como as do Fundo Social, elas aproveitam com tanta alegria e entusiasmo que, para nós, acaba sendo um momento gratificante e motivador, para realizarmos ainda mais cursos em nosso equipamento".
Fotos: Henrique Teixeira
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